Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad sobre los Datos Personales de Clientes que trata CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MULTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA.

En términos de lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, se identifica como responsable del tratamiento de los datos personales recabados a los titulares de los mismos a CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA (en adelante “Kapital”) que ofrece o proporciona servicios y/o productos financieros que el titular de los datos personales ha solicitado o contratado, con lo cual el titular de los datos personales establece una relación jurídica. En cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, hacemos de tu conocimiento que el tratamiento que se dará a los datos personales que nos proporcionas con motivo de la solicitud o contratación de nuestros productos y/o servicios financieros, será el que resulte adecuado y vigente en relación a las finalidades que se establecen en el presente aviso de privacidad.

1. Definición

a. Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

b. Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera intima del Titular, cuya utilización indebida pueda dar origen a cualquier tipo de discriminación o conlleve un riesgo grave para el Titular. Están considerados dentro de esta categoría aquellos datos que puedan revelar aspectos personales del Titular, como:

  1. Origen racial.
  2. Origen étnico.
  3. Estado de salud presente y futuro.
  4. Información genética.
  5. Creencias religiosas, filosóficas y morales.
  6. Afiliación sindical.
  7. Opiniones políticas.
  8. Preferencia sexual.
  9. Situación financiera.

c. Dato biométrico: Datos personales obtenidos a partir de un tratamiento técnico especifico, relativos a las características físicas, fisiológicas o conductuales de una persona física que permitan o confirmen la identificación única de dicha persona, como imágenes faciales o datos dactiloscópicos.

d. Derechos ARCO: Derecho del Titular de los Datos Personales al solicitar al Responsable el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición respecto de dichos datos, conforme a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

e. Disociación: El procedimiento mediante el cual los Datos Personales no pueden asociarse al Titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.

f. Encargado: La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras personas físicas o morales trate Datos Personales a nombre y mediante instrucción del Responsable, conforme a los procesos, términos y condiciones que este le señale.

g. Entidad Comercial: A las sociedades que de manera habitual otorguen créditos, préstamos o financiamiento público.

h. Entidad Financiera: A las instituciones de crédito, sociedades financieras de objeto múltiple reguladas y no reguladas, sociedades financieras populares, sociedades financieras comunitarias, sociedades cooperativas de ahorro y préstamo, entidades financieras que actúen como fiduciarias en fideicomisos que otorguen crédito, préstamo o financiamiento al público, las uniones de crédito y las instituciones de tecnología financiera.

i. INE: Al Instituto Nacional Electoral.

j. Responsable: Persona física dentro de CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA encargada de llevar a cabo la guardia y custodia de los Datos Personales de los Clientes.

k. Titular: Persona Física a quien corresponden los Datos Personales.

2. Identidad y Domicilio del Responsable y CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA.

El Responsable del presente Aviso de Privacidad, manifiesta que ha sido facultado por CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA para responder individualmente al respecto de los Datos Personales que recabe y señala como Domicilio para todos los efectos y obligaciones relacionadas con el presente Aviso de Privacidad el inmueble ubicado en Pico de Verapaz 435, PH, Colonia Jardines en la Montaña, Código Postal 14210, Alcaldía Tlalpan, Ciudad de México.

3. Datos a ser proporcionados por el Titular.

Los datos personales a ser proporcionados por el Cliente son:

  • Nombre completo, compuesto por:
    • Nombre(s).
    • Apellido Paterno.
    • Apellido Materno.
  • Fecha de nacimiento.
  • Registro Federal de Contribuyentes con Homoclave.
  • Nacionalidad.
  • Datos migratorios, en su caso.
  • Genero.
  • Ocupación, Profesión, Actividad o Giro del Negocio al que se dedique el Cliente.
  • Salario.
  • Estado Civil.
  • Correo electrónico.
  • Domicilio completo, compuesto por
  • Calle, Avenida o Vía de que se trate.
  • Número exterior, y en su caso, interior.
  • Colonia o urbanización.
  • Alcaldía, municipio o demarcación política similar que corresponda.
  • Ciudad o población, Entidad federativa, Estado, Provincia, Departamento o demarcación política similar que corresponda.
  • Código Postal.
  • País
  • Referencias laborales.
  • Datos académicos.
  • Datos patrimoniales.
  • Biométricos (Huellas dactilares, Rasgos faciales, patrón de voz, entre otros).
  • Relativos al estado de salud, estos últimos clasificados como sensibles, tratándose de seguros de vida.
  • Clave Única de Registro de Población.
  • Número de serie de la Firma Electrónica Avanzada, cuando cuente con ella.

4. Finalidades necesarias.

  • Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica que se establece y a los requerimientos que nos sean presentados por las Sociedades de Información Crediticia.
  • Actualizar los registros y programas de sistemas automatizados de CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA.
  • Utilizarlos en los casos de fusión, escisión, adquisición o transformación de CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA.
  • Dar cumplimiento a los requerimientos hechos por las autoridades, cuando sea necesario para salvaguardar el interés público, la procuración y/o administración de justicia.
  • Utilizarlos para cesión o descuento de cartera crediticia, endoso o cualquier otra forma de negociación de la cartera crediticia aún antes de su vencimiento.
  • Para fines de auditoria interna, externa o de cualquier requerimiento de autoridad competente.
  • Monitoreo mediante llamadas telefónicas y/o cualquier otro medio de contacto respecto de cualquier actividad que se relacione directa o indirectamente con los productos y/o servicios que ofrece CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA.
  • Envío de toda clase de avisos, notificaciones, estados de cuenta, encuestas de servicio e información adicional relacionada con los productos y/o servicios ofertados por CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA y/o solicitados o contratados por el titular, según sea el caso.
  • Compartir la información personal que no esté sujeta a disposiciones de secrecía, con compañías aseguradoras y/u otros proveedores de servicios y/o productos adicionales ligados a los productos y/o servicios solicitados o contratados con o a través de CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA.
  • Utilizar los datos biométricos para determinar la validez de la identidad, ante dependencias públicas u otros organismos en el proceso de atención de solicitudes de productos o servicios financieros
  • Para cumplimentar disposiciones de conocimiento del cliente y prevención de lavado de dinero, conforme lo prevén la legislación y políticas respectivas. Para llevar a cabo análisis de riesgo, viabilidad y en su caso, renovación de crédito o reestructura de crédito
  • Cumplir con regulaciones, políticas y medidas de seguridad física y protección civil, tales como sistemas de video vigilancia, acceso a instalaciones y áreas restringidas
  • Realizar análisis estadísticos, de generación de modelos de información y/o perfiles de comportamiento actual y predictivo, por CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA
  • Oxigenación, operación, gestión, procesamiento y administración de los productos y/o servicios contratados con CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA, pudiendo llevar a cabo la verificación/validación de los datos personales proporcionados contra bases de datos de entidades públicas
  • Compartir con acreedores sustitutos, la información personal relacionada con los productos y/o servicios contratados
  • Utilizar y compartir información personal relacionada con los productos y/o servicios contratados con CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA para efectos de verificación, servicios de cobranza y recuperación de pagos

5. Finalidades no necesarias.

Asimismo, se podrán utilizar tus datos personales para los siguientes fines no necesarios para el cumplimiento de la relación jurídica que dio origen al producto y/o servicio contratado o solicitado:

  • Para que CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA, puedan ofrecer al Cliente directamente sus productos y/o servicios financieros, así como contactarlo con fines mercadotécnicos o de prospección comercial, relacionados con los citados productos y/o servicios financieros.

CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA, como responsable del tratamiento de la información de las personas ha establecido para el manejo de la misma, todas las medidas de seguridad, tanto administrativas, técnicas y físicas; necesarias para cumplir con las disposiciones normativas y con sus políticas internas.

En virtud de que algunas actividades relacionadas con los productos y servicios financieros de CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA no son realizadas directamente por ésta, sino que se contratan los servicios de proveedores externos nacionales o extranjeros y en algunos casos de comisionistas, comisionistas bancarios, mandatarios, bróker, agentes o análogos; quienes llevan a cabo el tratamiento de los datos personales; CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA podrá remitir tus datos personales a dichos terceros quienes para efectos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares tendrán el carácter de “Encargados” y deberán actuar con apego a las medidas ya establecidas para continuar garantizando el buen uso, la protección y la confidencialidad de los datos personales que nos proporciones, debiendo CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA en todo momento comunicar a dichos Encargados este aviso de privacidad y las finalidades del tratamiento de tus datos personales.

6.Transferencia de Datos Personales.

CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA podrá transmitir tus datos personales en México o en el extranjero en cualquiera de los siguientes casos:

(i) Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;

(ii) Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;

(iii) Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;

(iv) Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;

(v) Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y

(vi) Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

Toda transferencia de datos personales que impliquen la comunicación de los mismos, dentro o fuera del territorio nacional a persona distinta al titular, el responsable o el Encargado que no se encuentre dentro de los supuestos enumerados en el párrafo que antecede, se encontrará sujeta a tu consentimiento.

En cualquier tipo de transferencia, CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA, comunicará el presente aviso de privacidad a los receptores de tus datos personales a fin de que sean manejados con apego a este.

7. Oposición a las Finalidades no necesarias y Ejercicio de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición) sobre el tratamiento de sus datos, ante NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA.

De conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, el titular de los datos personales o su representante legal podrá oponerse al tratamiento de los mismos para las finalidades no necesarias así como solicitar la revocación de su consentimiento, limitación del uso o divulgación de tus datos personales y/o ejercer, cuando procedan, los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición siendo procedentes los últimos dos casos, solo cuando la regulación vigente lo permita (“Derechos ARCO”) mediante una solicitud por escrito en cualquiera de nuestras sucursales y/o enviando un correo electrónico a: p.ramirez@kapital.mx dirigido al Oficial de Cumplimiento de CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA, Pedro Ramírez Conde, en cualquier caso, acompaña a tu solicitud una identificación oficial y en su caso poder notarial e identificación del representante legal del titular así como la documentación o información necesaria para sustentar la petición.

Recibida la solicitud correspondiente, serán aplicados los procedimientos establecidos para la atención del ejercicio de los Derechos ARCO y en un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados a partir del día en que realices la solicitud se emitirá la respuesta respectiva, misma que será proporcionada en documentos electrónicos, de forma gratuita, o mediante copias simples, cubriendo el solicitante los costos de reproducción.

Adicionalmente, en caso de querer oponerte al tratamiento de tus datos personales para las finalidades con fines publicitarios o mercadotécnicos, por ley puedes solicitar tu inscripción en el Registro Público de Usuarios Personas Físicas (REUS) administrado por la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF).

8. Uso de tecnologías de rastreo.

Te informamos que en la página de Internet de CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA se utilizan mecanismos de rastreo (cookies, web bancos y otras tecnologías) que permiten monitorear tu comportamiento como usuario de internet para brindarte un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestros portales.

Los datos que obtenemos de estas tecnologías no recopilan información personal, y se refieren a la siguiente información:

  • Horario de navegación.
  • Tiempo de navegación en nuestras páginas de Internet.
  • Secciones consultadas.

No obstante, lo anterior, te informamos que en todo momento puedes deshabilitar el uso de estos mecanismos, o modificar los ajustes de los mismos, de acuerdo a las instrucciones establecidas por el navegador de internet que utilices.

9. Autoridad competente para resolver cualquier conflicto derivado de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

En todo momento tienes derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en caso de que consideres que tu derecho a la protección de datos personales ha sido vulnerado.

10. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

Este aviso de privacidad podrá sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos y servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. Cualquier cambio por parte de CORPORACIÓN NOMI FIN, S.A. DE C.V., SOCIEDAD FINANCIERA DE OBJETO MÚLTIPLE, ENTIDAD NO REGULADA al presente aviso se hará del conocimiento del público mediante su publicación en la Página Web https://www.kapital.mx.